Категории раздела

К власти [25]
К левым силам [30]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 317

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск





Понедельник, 22.01.2018, 01:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Виктор Петрухин
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Политика » К власти

А НА ФИГА РОССИЙСКОМУ БИЗНЕСУ ЧУДЕСА?
Все вспоминают Булгакова: «разруха в головах людей». Да, действительная жизнь исковеркана (рушатся дома, процветает мздоимство, за убийства дают условные сроки, а за украденную булку – годы колонии строгого режима, не работают заводы, зарастают кустарником нивы) – это от разрухи в головах людей, но в головах власть предержащих людей. Правильно сказал Мирза-Шафи Вазех:
 
Есть представители людского рода,
Что всюду ищут потайного хода.
Они не понимают слов и дел
Простых и ясных, как сама природа.
У них сужденье не всегда своё
И слово из чужого обихода.
Они порою в хижинах живут,
И мы не замечаем их ухода.
Когда ж они приближены к дворцам,
То их деянья – бедствие народа.
Президент Дмитрий Медведев учредил рабочую группу по созданию «обособленного комплекса для развития исследований» во главе с Владиславом Сурковым. Что это за комплекс? По словам Суркова: это такое место, где каждый мог бы про себя сказать, «что он лучший и находится среди лучших, что он находится в зоне повышенного внимания, от него многого ждут, его труд достойно оплачивается, он двигает страну вперед».
По признанию Суркова: «нечто такое было в СССР, есть в Америке, есть в странах Европы, создаётся такое и в сегодняшней России (технопарки, институт развития - «Роснано», венчурные предприятия), только толку от этого мало – они захиревают, работают, как обычные офисные центры, потому что на их продукцию нет спроса. А без спроса инновационная система никогда не сложится…, начинать надо с создания спроса… изобретение не к кому нести». И дальше про сложившуюся у нас никудышную социально-экономическую систему Сурков сказал всё правильно.
Так будет ли создаваемый «обособленный комплекс» работать в этой беспросветной системе? «Будем пытаться, - говорит Сурков, - сформировать квалифицированный спрос… объединим силы государства и бизнеса в конструктивном сотрудничестве для общего блага… понудим компании создавать кластеры, порождающие инновационный продукт…Полученные формы и матрица пересадим в «обособленный комплекс» для развития исследований и будем использовать для собственного тиражирования… но есть риск, что из этого ничего не получится… Тем не менее, мы должны создать обстоятельства, при котором инновационное чудо возможно». Какие же это обстоятельства? По словам Суркова – это:
«1. Дерзость. Вера и воля.
2. Спрос. А значит, и деньги. В нашем случае — со стороны крупных государственных и частных компаний, представляющих «традиционные», «консервативные» отрасли, в которых, кстати, тоже всегда есть место инновационному «подвигу».
3. Вузы, академические институты. Приобретение новейшего опытного оборудования. Знания наших ученых, инженеров, студентов.
4. Обязательно — зарубежные вузы, ученые, инженеры, преподаватели, компании.
5. Повышение плотности высокоинтеллектуального населения. Сбор лучших и лучшего в одном месте.
6. Сверхсовременные архитектура и дизайн. Бытовой комфорт.
7. Абсолютная безопасность и открытость.
8. Особый налоговый режим. Снисходительность надзирающих органов — хотя бы на время. Немного беспорядка. Творческого, разумеется.
9. Деньги снова. Софинансирование со стороны государства (в частности, институтов развития). На безвозмездной основе в том числе.
10. Очень важно — первая история успеха. Первый миллиард рублей, долларов, евро, заработанный на технологическом преобразовании традиционных отраслей. Либо на создании новой отрасли. Тогда дело пойдет так, что не остановить».
Но позвольте, зачем крупному бизнесу «дерзость, вера и воля» в деле создания каких-то кластеров? Там работают люди, которые, что называется, сами с усами: они, походя, изобретают (возможно, воруют или перекупают чьи-то идеи), без помех получают патенты, продают свои изобретения друг другу и не хотят внедрять ни свои, ни чужие идеи у себя. Когда они выкачивают и продают нефть и газ, т.е. то, что само идёт в руки на существующем оборудовании, им не нужны новации (риск потерять дармовые барыши). Они берут нефть, пока она течёт. Потом бросают месторождение и уходят на новое место, оставляя половину невыбранной нефти и загаженную территорию. В этом их непочтительность (дерзость) к стране, экологии, людям, вера в свою безнаказанность и своеволие (воля), мол, никто нам не указ. И это - свойство любого частного капиталистического производства.
Зачем им модернизировать производство и, тем более, спрашивать инновации? У них уже есть деньги. А деньги, которые сулит Сурков, надо отрабатывать и отвечать за содеянное или не содеянное.
О вузах. Свойство оставшихся в стране учёных: работать бескорыстно. Такова их сущность. Но их знания и разработки не нужны бизнесу. Бизнес знает, где деньги лежат: в неразберихе, лжи, коррупции, обворовывании рабочих и государства, - не президента, не премьера, не Думы, не их команд, а государства (народа). Вот зарубежные вузы – это другое дело. Но нужны они не для инноваций, а для личных зарубежных контактов.
О повышении плотности. Если речь о кластерах, то такая плотность у бизнеса и без кластеров есть. Определён круг своих высокоинтеллектуальных лиц, думающих и придумывающих, как взять прибыли больше, но не путём внедрения инноваций и новых технологий, а путём интенсификации труда, схем обмана всех и вся (ухода от налогов, производства контрофакта, фальсифицированной продукции, обмана покупателей). Если речь идёт об «обособленном комплексе» (силиконовой долине), то он, в условиях полной незаинтересованности бизнеса в её формах и матрицах, превратится в долину безвременно усопших ценностей.
О сверхсовременной архитектуре, дизайне и бытовом комфорте. Но разве бизнес не имеет всего этого? Из стихов современного поэта «Песня о зимних ветрах»:
 
…Ветры шмыгают кругом:
На пути - шикарный дом –
Островерхий, прямобокий,
Из окон светло, как днём;
В доме не один этаж
(Дом - не дом, а эрмитаж),
Банька-сауна под домом,
Ниже - суперный гараж.
Всё - уютно и блестит,
Поэтажно - клёвый вид,
Вот - камин, вот - джопакузи,
Вот - бильярд крутой стоит.
В спальнях, что ни назови,
Всё для смертного в нови:
Вот качели из секс шопа,
Кресло-столик для любви.
В доме лестницы (вниз, вверх),
Всюду шкуры - кверху мех,
Здесь тусуется "элита",
Дом забором скрыт от всех.
Здесь в косицах - не мозги,
А рулетки, и - ни зги:
Мысли-шарики вприпрыжку
Молча делают круги…
Зачем же бизнес будет создавать кластеры и для них строить что-то сверх…? Зачем ему эти траты? А для кого нужна сверхархитектура в долине усопших ценностей, в которую превратится сурковская «силиконовая долина»? Это фараоны строили нечто подобное.
Несколько слов о безопасности и открытости. Уж кто-кто, а бизнес и сейчас в абсолютной безопасности. А в долине усопших ценностей, кому она нужна? Разве что её захочет заселить сама элита?
Про особый налоговый режим и софинансирование государства и говорить не буду. Сам читатель всё знает – не в вакууме живёт.
Теперь о последнем, очень важном пункте, – первой истории успеха. Это о ком говорит Сурков? О частном капиталистическом предприятии? Миллиардом его не удивишь. Ему и миллион, который он имеет правдами и неправдами, – хорош. А вот технологические преобразования при 30-летнем отставании от Запада – это бабушка надвое сказала: «стоп себе думаю (чешет репу бизнес) – не дурак ли я?».
Спрос на модернизацию и инновации лежит не здесь, не в капиталистическом бизнесе.
Объясняю на пальцах.
В окружении далеко ушедших вперёд стран Русскому капиталистическому бизнесу (в том числе непосредственным уголовникам), имеющему «немереные» запасы золота, нефти, газа, угля, леса, рыбы, которые можно брать голыми руками и продавать кому угодно (кто больше даст), имеющему в подчинении терпеливый, доверчивый и бесхитростный народ, никаких инноваций и новых отраслей не надо. Взял по максимуму, загадил территорию, обокрал людей и страну и - в сторону (в Америку, в Англию, в Италию). Например, моногорода. Живут они, в основном, за счёт градообразующих предприятий. Пришёл частный делец, завладел заводами, выжал из них всё в свой безразмерный карман, или обанкротил, выкинул рабочий народ на улицу (г.Пикалёво), оставил людей у разбитого корыта, а государство – с проблемами (что делать с людьми, городами), и незачем ему модернизация и инновации.
А теперь представим себе, что жители Пикалёва и сотен других малых и средних моногородов являются собственниками и одновременно работниками своих предприятий, и всё общественное национальное богатство принадлежит им – собственникам- совладельцам, которые родились в своих городах, выросли, создали семьи, родили детей, обустроили свои квартиры, похоронили своих предков. Предприятия их кормят, обувают, одевают, обеспечивают их всем необходимым. Здесь возникает безусловный интерес к модернизации и спрос на инновации. Во-первых, потому что люди (каждый) присваивают результаты своего труда и их не устраивает минусовый рынок на их продукцию. Во-вторых, им (большинству) незачем уходить с насиженных мест, А, значит, надо расширять производство или создавать новое и заинтересовано обустраивать свой город. Словом, собственник в кругу таких же, как он, собственников, зарабатывающий своё благополучие личным трудом, не может у себя у самого украсть и куда-то бежать. Он вынужден, а вернее сказать – самомотивирован, на модернизацию производства и поиск инноваций. Только в такой ситуации найдут своё место и высокоэффективные для отдельных производств кластеры, и ещё более эффективные для всего общества инновационные комплексы.
Надо понять, что система «собственник - его наёмный работник» изжила себя. Здесь уже взять нечего. Весь разумный мир это видит по финансовым пузырям, рекламной лжи и производственному онанизму, когда не стоимости производят, а химеры (названия) и живут за счёт рекламного одурманивания потребителей.
Несколько слов о демократии. Смешно слышать: «Если есть митинги протеста, значит, есть демократия». Демократия не в том, что люди протестуют, а в том, что у них - собственность и власть. Демократия – это власть народа, но того народа, у которого в руках собственность. Если у протестующего народа нет права владения, пользования и распоряжения активным имуществом, а ,следовательно, нет права присвоения результатов своего труда, то протестуй, не протестуй, всё равно получишь – фиг.
Последнее.
Слова Суркова: «Систему надо адаптировать к меняющемуся, усложняющемуся обществу. Но это не значит, что мы должны от системы отказываться. Ее надо сохранять. И не впускать то, что может ее разрушить. Эта система не отделена от народа, как кому-то кажется, она глубоко укоренена в социальной ткани. Тот, кто хочет разрушить ее, социально опасен».
Адаптировать – значит приспособлять к изменяющимся условиям существования. Приспосабливаться можно, только самому изменяясь. Как же систему можно сохранить, модернизируя, внедряя новые технологии, реализуя авангардные инновации? Сурков уподобляется девице, которая хочет зачать и иметь детей, но при этом остаться целкой. Всякое нововведение – это уже начало изменения (разрушения) старой системы. А если мы хотим сделать прорывы к высшей производительности труда через модернизацию и авангардные инновации, система неизбежно изменится до неузнаваемости. Старая система будет разрушена. Но кто решится на это после заявления: «Тот, кто хочет разрушить систему, социально опасен»?! И, тем не менее, современная воровская система России должна исчезнуть. Её место должно занять цивилизованное гражданское общество с общественно персонализированным высокопроизводительным и высокосоциальным производством и присвоением, которому модернизация и инновации нужны, как воздух.
18.02.2010
Г.Москва
Помощник депутата Государственной Думы первого созыва,
Член инициативной группы по созданию ПРКР-НК
В.С.Петрухин
Категория: К власти | Добавил: 21-petrukhin (22.02.2010)
Просмотров: 478 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
6  
http://rpvk.ucoz.org/

5  
…самой распространенной ошибкой является буржуазно-реформистское утверждение, будто монополистический или государственно-монополистический капитализм уже не есть капитализм, уже может быть назван “государственным социализмом” и тому подобное. Мы остаемся все же при капитализме, хотя и в новой его стадии, но несомненно при капитализме

В.И.Ленин. Государство и революция. ПСС. Т. 33, с. 68


4  
Троль!
Анонимус!
Клара!

Вы имеете естественное человеческое право на возможность выражать своё мнение. Настоящий сайт один из немногих существующих, позволяющий без затруднений выразить своё мнение, которое очень важно для нас, членов инициативной группы по созданию Единой пролетарской (марксистской) политической силы на Единой социально - экономической платформе, основами которой революционно мыслящий пролетариат видит самоуправление общественно персонализированной собственностью и персонализированное присвоение результатов своего труда.

Мы, члены ИГ ПРКР-НК, отдаём себе отчёт в том, что не все читатели материалов данного сайта способны в своём комментарии показать и развернуть свою мысль в соответствии уровню, заданного основоположниками науки о социализме. Но мы надеемся, что дальнейшее, более тщательное и глубокое прочтение наших материалов, участие в рабочем движении, позволит Вам так воспринимать написанное, что от выражения эмоций Вы перейдёте к выражению сущности Вашего бытия, формируемого капиталистическим способом производства и выражению Ваших человеческих устремлений в жизни и труде. Ибо только созидательный, инициативный и творческий труд в условиях социалистического способа производства, на благо себя и общества, делает человека личностью, способным, руководствуясь передовым научным знанием, выстраивать светлое и перспективное будущее своих детей и внуков


3  
Анонимус пидар и предатель Сосни хуйцов скатина

2  
Ваш сайт просят траллить! Это херово, отключайте комменты((((
Херня сайт если чесно((( Унылое гавно(((((

1  
Пососи мой хуй

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018