Категории раздела

персонализированное присвоение [19]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 321

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск





Вторник, 03.12.2024, 23:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Виктор Петрухин
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Экономика » персонализированное присвоение

ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ - ПОДЛИННЫЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА
БИОЛОГИЧЕСКИЕ КОРНИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА
Человек - часть природы, подчиняющаяся её законам и творящая себя по её законам. Как часть природы, человек - есть животное с соответствующей психологией. Сохраняющая себя природа, - вот повелитель, формирующий нашу волю. Изначально наше отношение друг к другу и к миру соответствует инстинкту самосохранения и родопродолжения. В круг самосохранения включается сохранение и построение тела, а, следовательно, первопредставление о собственности. Это инстинктивная реакция на отторжение "моего", к примеру, куска мяса, или выяснение отношений за обладание самкой в течке. Это реакция удержания (хватательный рефлекс), угрозы (оскал), прямого нападения на того, кто хочет отнять, что в данный момент находится в сфере действия "моей" воли. Это другая реакция, противоположная, казалось бы, первой, - полное удовлетворение при кормлении своего детёныша, или скармливании ему добычи.
Ощущение собственного заложено в человеке изначально. Это врождённая биологическая предпосылка (наряду с другими, в том числе социальными предпосылками) отношений собственности в человеческом общежитии.
Инстинкты, природа и её законы изначально формируют в нас образы, действия и знаки (метки, жесты, сигналы): "В уме своём я создал мир иной и образов иных существованье; я цепью их связал между собой, я дал им вид, но не дал им названья..." [М. Лермонтов, Русская мелодия, Библиотека всемирной литературы, Художественная литература, т. 93, М.- 1972, с. 19]. Образы и знаки затем трансформируются в представления, слова, предания, принципы, традиции и обычаи. Именно чувство собственного, возможность брать что где найдёшь, не схваченное другими; необходимость запасать впрок (пример с пауком пчельником); возможность отбирать у более слабого породили на определённом этапе осознанное желание отделить "моё" от "не моё", утвердить первыми гражданскими актами сложившийся порядок владения, пользования и распоряжения, а также окончательно отделить человека от зверя - "осправедливить" порядок присвоения и отчуждения собственности. Из представлений, слов, преданий, принципов, традиций, обычаев и первобытных отношений собственности в обществе людей родилось право и гражданские законы.
Инстинкты самосохранения и продолжения себя (инстинкт размножения) как части природы, основанные на них формы поведения, образование вида человекообразных, внутривидовых отношений и человеческого общежития - безусловная диалектическая причинно-следственная линия. Принципиальную связь между формами поведения животных и процессом видообразования подробно описал в 1894 году русский профессор В. А.Вагнер. В западной литературе эту связь сформулировали в 1899 году Чарльз Уитмен и Оскар Хейнрот.
Категория: персонализированное присвоение | Добавил: 21-petrukhin (03.02.2010)
Просмотров: 631 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024