В первые годы наступающего 21 века человечество испытывает огромные социальные потрясения и адские муки, которые порождены всемирным капиталом, озлоблённым, запутавшимся в неразрешимых для него проблемах империализма. Миллионы трудящихся надеются, что через эти чёрные облака и мрак снова пробьётся мощный светлый луч, освещающий путь к коммунизму, возрождающий надежду и веру, что завет бесчисленных борцов за равенство, братство и свободу будет исполнен.
Переход к коммунизму - это славный и героический путь борьбы за освобождение труда от капитала. Одновременно это - бесконечно сложный и противоречивый путь развития, насыщенный победами, частичными отступлениями и поражениями. Но главное и решающее то, что это путь роста, подъёма и наступления коммунизма. Борьба коммунистических идей против капитализма и практическое их воплощение в 20 веке определила социальное, политическое и духовное лицо последних столетий. Коммунизм и капитализм - это главное противоречие мира. Борьба труда, стремящегося к освобождению и за освобождение которого борются коммунисты, и капитала, который жестоко защищает и отстаивает капитализм, – главное содержание современной исторической эпохи.
Мощь коммунистического и рабочего движения коренится не только в справедливости их борьбы, но и в материалистическом понимании истории, которым вооружили пролетариат Ф.Энгельс и К. Маркс.
Марксизм позволил совершить огромный революционный рывок от утопии к научному коммунизму, заложил основы научного коммунизма и методологические принципы понимания движения к нему. Настало время именно принципов и анализа основополагающих понятий, а не принимаемых догматически на веру положений. Классики всегда подчёркивали, что теория и практика коммунизма постоянно развиваются, не стоят на одном месте. Наука коммунизма - это постоянно обогащающееся теоретическое учение, которое не терпит ни догматизма в конкретной своей части, ни ревизионизма в основополагающих положениях и принципах. Это живое учение, сочетающее общее и особенное, главное и второстепенное, постоянное и преходящее, многофакторное и определённое…
Плодотворным развитием теории и практики марксизма следует признать, прежде всего, развитое и обогащённое В.И.Лениным учение революционного пролетариата. Победа Октябрьской социалистической революции сыграла решающую роль в истории международного рабочего движения. Она успешно перевела марксизм в практическую плоскость, разработала правильную и победоносную стратегию и тактику. Октябрь подтвердил правоту ленинизма и воочию отверг претензии оппортунизма и его неспособность революционного преобразования общества. Трудовой народ всего мира обратил взоры к спасительным ленинским идеям. Во многих странах создавались коммунистические партии нового типа, которые постепенно превращались в решающую силу в борьбе за мир, демократию и социализм.
Партия болгарских коммунистов одна из первых восприняла и воплотила у себя в жизнь принципы ленинизма…
…За годы советских преобразований мы создали солидные по масштабам научную базу и потенциал. Этот потенциал, как исключительно важный фактор, реализовывался в процессе воспроизводства.
Нарастающая экономическая мощь страны обеспечивала сравнительно спокойное демографическое развитие, при котором большие группы сельского населения вливались в промышленную армию. Изменялась структура общества.
Социалистическое государство провело ряд социальных реформ, которые не осуществимы даже в очень развитых капиталистических странах:
- была полностью ликвидирована безработица;
- было осуществлено бесплатное здравоохранение, поднятое на высочайший уровень, построены доступные для всех дома отдыха. Дети трудящихся были под особой защитой;
- выдающихся успехов достигли образование и культура, полностью адаптированные к требованиям процесса воспроизводства. Ликвидирована безграмотность;
- пенсии трудовому народу были гарантированы государством. Болгария первая в мире обеспечила пенсии сельским кооператорам…
…Вопреки перечисленным здесь успехам социалистических завоеваний, мы стали свидетелями острого кризиса, который приостановил практику построения социализма в конце 20 века и реставрировал капитализм в большой части социалистических стран. Акт обратного хода истории был совершён вполне мирно, при молчаливом согласии огромного большинства населения.
Социализм и его кризис – эпохальный объект, который интересует сейчас мировую общественную мысль.
Мы свидетели множества попыток объяснить это новое явление в теории и практике коммунистического движения. Покажем типичнейшие из них:
- виновата, прежде всего, предательская клика во главе с М.Горбачёвым;
- коммунистическая партия обюрократилась и полностью оторвалась от народа;
- виновато политическое вторжение и подрывная деятельность, которую вели в продолжение многих лет империалистические центры;
- централизованное планирование, тормозящее экономическое развитие;
- обуржуазившаяся партократия, сама спровоцировавшая эти процессы, реализуя свои личные интересы;
- социалистическая практика отстала в условиях научно-технической революции, упустила развитие информационной революции, не сумела реализовать постиндустриальное общество.
Каждый день рождает новые предположения.
В интересах истины нам придётся согласиться с вышеизложенным. Но в то же время необходимо жирно подчеркнуть, что ни одно из них, взятое в отдельности, и в совокупности, не может дать убедительный ответ на главный вопрос: что явилось причиной кризиса в социалистическом обществе?
Объективный ответ на этот основной вопрос нашей современности мы находим в первоисточниках марксизма.
Фридрих Энгельс в 1878 году предупреждал: «Современное государство - какова бы ни была его форма – останется по существу капиталистической машиной… идеальным совокупным капиталистом. Чем больше производительных сил возьмёт оно в свою собственность, тем больше оно превращается в действительного совокупного капиталиста, тем большее число своих подданных оно эксплуатирует. Работники остаются наёмными работниками, пролетариями. Капиталистические отношения не уничтожаются, а напротив, доводятся до высшей своей точки. Но на самом верху произойдёт переворот».
|