Собственность, т.е. владение, пользование и распоряжение средствами производство (средствами и предметами труда) и самоуправление в современном обществе – неразрывно связанные понятия и практические отправления. Не может быть собственности, взятой в совокупности производственных и общественных отношений, без самоуправления собственников, а самоуправления - вне собственности. На это указывают формы и способы реального владения, пользования и распоряжения.
У собственности несколько лиц. Во-первых, собственность – это присвоенные кем-то (принадлежащие ему) средства и предметы труда. Во-вторых - это право: способ и форма присвоения средств производства, а также материальных и иных выгод от них. В третьих - это отношения присвоения: отношения между теми, кто присваивает (на основании закона, по праву) средства производства, а также материальные и иные выгоды от них, и остальными людьми, кто не может воспользоваться правом присвоения средств производства на законном основании, а, следовательно, вынужден обеспечивать присвоение тех, кто пользуется этим по установленному праву. Отношения собственности (присвоения) - это корневая система отношений между людьми.
Когда владеют, пользуются и распоряжаются средствами производства только 10-15%% населения, выстраивается частнокапиталистическая экономическая система и антагонистические отношения между собственниками и не собственниками (наёмными работниками). Акционирование не изменяет этих отношений.
Когда собственником средств производства становится государство, как было в СССР, выстраивается иная, по сравнению с частнокапиталистической, экономическая система: «государственный капитализм при коммунизме» (В.И.Ленин) и антагонистические отношения между представителями государства-собственника (партийной властью и её наместниками) и эксплуатируемым населением (напомню, что эксплуатация – это отчуждение прибавочной стоимости собственником у тех, кто её производит).
|